ОДНОСКАТНЫЙ И ДВУСКАТНЫЙ ШАЛАШИ
Укрытиями, чуть менее удобными по сравнению с типи, но более простыми в изготовлении являются односкатный и двускатный шалаши. Изготовление таких шалашей целесообразно в тех случаях, когда состав группы невелик (до 6 человек) и мало времени и (или) материалов на изготовление укрытия.
Технология изготовления шалаша:
1. Определить место постройки шалаша - так же, как и в случае с типи, в лесу целесообразно максимально использовать защитные свойства растительности, например, желательно строить шалаш под пересекающимися кронами деревьев, предпочтительно хвойных пород.
2. Определить размеры шалаша в соответствии с численным составом группы. При этом для одного ската:
● Высота шалаша - величина среднего роста участников группы
● Длина наклонных шестов - величина среднего роста участников группы, умноженная на 1.5
● Длина основного шеста (шест, расположенный горизонтально) - удвоенное произведение средней величины ширины плеч участников на их количество;
● Диаметр наклонных и основного шестов - 5-8 см;
● Количество наклонных шестов - количество участников группы +2.
3. Основной шест устанавливается горизонтально на высоте человеческого роста, при этом целесообразно использовать стволы двух деревьев, под кронами которых выбрано место стоянки.
4. Наклонные жерди устанавливаются параллельно друг другу с равными промежутками, одним концом упираются в землю, вторым крепятся к основному шесту.
5. Если у группы имеются плащ-палатки, то они состегиваются между собой следующим образом: две палатки состегиваются по вертикали с нахлестом, обеспечивающим стекание воды (важно следить за тем, чтобы нахлест прорези для руки обеспечивал то же самое), остальные, состегнутые аналогично по две, пристегиваются к ним по горизонтали. Полученным единым полотнищем накрывается скат шалаша.
6. Если у группы нет плащ-палаток, то к наклонным шестам параллельно земле на расстоянии 30-40 см крепятся прутья диаметром 2-3 см, на которые затем рядами снизу внахлест укладывается выбранное покрытие из растительности - лиственные или хвойные ветви, пучки травы, камыша и т.п. Торцевые части шалаша закрываются аналогичным образом.
7. В холодное время года устройство односкатного шалаша требует установки так называемого экрана, который располагается позади длинного костра нодьи.
Двускатный шалаш, являющийся по сути двумя односкатными шалашами, развернутыми друг к другу, целесообразно строить в холодное время и при ограниченной площади места стоянки.
Технология изготовления двускатного шалаша абсолютно аналогична вышеописанной. Для обогрева двускатного шалаша используется костер нодья, который располагается на продольной оси шалаша.
Важно помнить, что как в типи, так и в шалаше необходимо выстелить поверхность земли подручным теплоизолирующим материалом (туристические коврики, хвоя, солома и т.д.), обеспечивающим надежную защиту от холода земли – в противном случае отдых в укрытии будет невозможен.
---------------------------------
http://sodpm.ru/Book/PageConstructor?pageid=82
---------------------------------
